Sans un peu de travail, on n’a point de plaisir.

Les noix sont un véritable trésor, leurs arbres embellissent la campagne, apportant tout le long de l’été, avec leur feuillage foncé, un havre de fraîcheur .

Mais voici que l’automne venu, le temps change, les noix vont bientôt tomber.

Aux pluies, aux vents, aux courbatures, il faudra résister.La récolte mise en sac et pendue au grenier va attendre l’hiver pour être transformée.

Au cours de l’énoisage parfois s’organisent des soirées, fidèle à la tradition, les maillets s’activent, les langues se délient, accompagnés de galettes des rois, de cidre et de rires.

Puis, vient le temps de presser.

La Dronne en amont du moulin - © Michel Bentejac

Sur  la Dronne,  ou  l’eau  joue avec les pierres, un moulin chante toujours, sa roue s’active comme un manège pour faire tourner ses courroies,  sans reprendre haleine, se mêlant au doux chant de la rivière.

Viennent les visiteurs chargés de leurs sacs de cerneaux, qui après transformation repartirons avec une huile sublimée.

La mouture est essentielle, le broyeur fait danser les cerneaux avant de les transformer en pâte.

Le broyeur - © Michel Bentejac

Ainsi obtenue la pâte est versée dans une cuve de cuivre, un valet y tourne dans un ballet incessant, pendant que le feu attisé avec soin chauffe lentement jusqu’à la température désirée.

La mouture -© Michel Bentejac

La mouture chauffe -© Michel Bentejac

La presse, gueule ouverte, attend goulûment sa provende  avant de l’enserrer, de l’écraser dans une lente agonie.

La presse - © Michel Bentejac

 

L’huile tiède, dorée, luisante, se déverse comme un trésor, avant l’embouteillage, puis elle ira dormir dans des caves avant de réapparaître, pour accompagner avec bonheur de nombreuses spécialités culinaires.

L'huile sort chaude -© Michel Bentejac

 

Un autre bonheur simple, celui de partager un moment privilégié.

Aprés l'effort -© Michel Bentejac

 

Michel BENTEJAC

Autres propositions

Partagez cet article

A propos de l'auteur

Michel BENTEJAC

(0) Commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>